Diccionario panhispánico del español jurídico

dpej.rae.es

yantar de redra o yantar de riedra

Hist. Durante la Alta Edad Media, comida que se ofrecía al final de un contrato o acuerdo para ratificar y dar publicidad al mismo; procede de la influencia germánica que se generaliza en el derecho altomedieval, como evolución del arra, que se introducía como un factor de seguridad en las transacciones.
Inicialmente se aplicó la wadiatio a fin de eliminar los desistimientos, pero el arra acabó adquiriendo función de Wadia, lo que implicaba obligación de completar el pago por el comprador o dador del arra. En la transmisión de inmuebles y en el matrimonio, el arra tomó la forma de vinum testimoniale, mercipotus, yantar, comida, banquete de robra, comida de robra, etc. El resultado final será que el contrato de compraventa se perfeccionaba mediante la roboratio o robra, formalmente manifestada en el banquete alboroc, yantar o comida de robra. También se denominó cena de riedra o simplemente redra o riedra, así como banquete de alboroque o alboroc. El comprador debe «dar atodos de comer pan e vino, e dar el pagamento […] e de aluoroque deue dar de cada sueldo vn dinero» (LFC, 142). «Título dela prueuas de comprar heredat […]. Esto es por fuero: que a compra de heredat deue prouar con dos vesinnos derechos e deueles dar a comer pan et vino» (LFC, 203).

Referenciado desde