Diccionario panhispánico del español jurídico

dpej.rae.es

alboroque

Civ., Hist. y Merc. Agasajo que hace el comprador o vendedor a los que intervienen en la venta, para solemnizarla.
Tras la entrega de la cosa y el pago del precio se ratifica mediante dicha comida denominada alboroque, alboroc, yantar, robra o comida de robra, todas ellas figuras que perfeccionan y dan publicidad al contrato de compraventa. Es una contraprestación de influencia del derecho germánico, procedente del arra germánica que se formalizaba en ocasiones con el vinum testimoniale o mercipotus. El dinero entregado como arra asume aquí una función externamente lúdica (alborozo), el banquete (alboroc), que demuestra que el negocio ha sido concluido. Se trata también de la compensación por el trabajo realizado por parte de los colaboradores a la transacción, cuyos testimonios y juicios son compensados conforme al típico principio de reciprocidad del derecho germánico. En Vizcaya se denomina alboraca.

Referenciado desde